Potimarron au barbecue, miel, thym & sauce au yaourt
- Cathy
- 28 juil.
- 2 min de lecture
la douceur fumée de l’automne en plein été !

Ingrédients ( 4 personnes)
Pour le potimarron grillé :
1 petit potimarron
2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. Ã soupe de miel (acacia, thym ou lavande)
Quelques brins de thym frais (ou 1 c. à café de thym sec)
Fleur de sel
Poivre du moulin
Optionnel : une pincée de piment d’Espelette ou paprika fumé
Pour la sauce au yaourt citron-thym :
1 yaourt nature (de brebis, grec ou végétal selon préférence)
Le jus d’½ citron
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petite gousse d’ail râpée ou pressée
1 c. à café de feuilles de thym frais
Sel et poivre
Option : un peu de zeste de citron ou de menthe fraîche ciselée
RECETTE
1. Préparer le potimarron
Laver, vider et couper le potimarron en tranches (environ 1,5 cm d’épaisseur).
Dans un saladier, mélanger avec l’huile d’olive, le miel, le thym, sel, poivre et épices.
Laisser mariner pendant 10–15 min si possible.
2. Cuisson au barbecue
Faire chauffer le barbecue (braises douces/moyennes).
Griller les tranches de potimarron 4 à 6 min par face, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
3. Préparer la sauce au yaourt
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce : yaourt, citron, huile, ail, thym, sel, poivre.
Goûter et ajuster l’assaisonnement. Réserver au frais jusqu’au service.
Dressage
Disposer les tranches de potimarron sur un plat.
Napper d’un filet de sauce au yaourt ou servir la sauce à part dans un petit bol.
Décorer avec un peu de thym frais et éventuellement quelques graines grillées (tournesol, courge…).